Le Domaine situé à Bergheim, est l'une des références incontournables d’Alsace.
La famille Spielmann a depuis toujours produit du vin : son grand-père Julien, a mis en bouteille sa première cuvée en 1958. Cependant, le vin n’était pas la première activité familiale ; la famille possédait autrefois une carrière de Gypse à Bergheim (sur laquelle se trouve la cave actuelle) et produisait du plâtre. L’activité cesse en 1969. Aujourd’hui, le gypse continue de marquer la personnalité du domaine : les 7 hectares de vignes qui s’étendent autour de cette ancienne carrière bénéficient d’un microclimat particulier leurs conférant une typicité particulière.
Sylvie Spielmann, après un BTS viticulture Œnologie et plusieurs expériences à l’étranger, reprend le domaine familial en 1988. Soucieuse de respecter ses terroirs et l’environnement, Sylvie Spielmann s’attache à cultiver ses vignes et produire ses vins selon le cahier des charges Bio. Elle travaille également ses 9 hectares de vignes en biodynamie. Au chai, après des vendanges manuelles, chaque parcelle est vinifiée séparément. Les vinifications sont les plus naturelles possibles : aucun intrant n’est ajouté et les fermentations alcooliques sont conduites par les levures indigènes. Selon les cuvées, les fermentations alcooliques se déroulent dans des foudres en bois ou en cuves inox. Les vins sont ensuite élevés sur lies pendant plusieurs mois. Du côté des rouges, Sylvie Spielmann réalise matin et soir des pigeages manuels pour favoriser l’extraction des tanins et de la couleur. Après fermentation, les vins rouges sont élevés en fût de chêne pendant 6 à 10 mois avant mise en bouteille.
Sylvie Spielmann produit ainsi des vins de haute gastronomie au haut potentiel de garde. Des vins fins, élégants et d’une grande personnalité.
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