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Collection: Nos Bordeaux Primeurs 2023

Principe bordelais, un vin en primeur est un vin acheté alors qu'il n'est pas encore en bouteille. Il est donc vendu tout en se trouvant encore dans les barriques du château, et sera livré à ses acheteurs 2 ans plus tard.

C'est une pratique séculaire dans cette région, et qui présente de sérieux avantages, tant pour le domaine que pour le consommateur:

Pour le domaine, c'est l'assurance de commercialiser ses vins avant mise officielle sur le marché et donc d'obtenir des ventes dans un des moments creux de la saison.

Pour le consommateur, cela permet d'acheter ses grand vins de Bordeaux à prix réduit, avant toute spéculation ou difficulté à les trouver ensuite.

Les Primeurs sont mis à la vente entre les mois de mai et de juillet, et livrés aux acheteurs 24 mois plus tard. Les vins ne s'achètent pas à l'unité, mais par carton de 6 bouteilles, sauf pour les magnums et doubles magnums.

Il faut donc s'armer de patience, mais le jeu en vaut la chandelle!

 

De plus, ce millésime 2023 s'annonce fascinant. Malgré des conditions humides, puis des chaleurs extrêmes, les producteurs ont fait preuve d'une impressionnante capacité d'adaptation et ont su mener leurs cépages à maturité parfaite, en étalant leurs vendanges sur une très longue période. Les vins annoncent un équilibre parfait entre les millésimes les plus ensoleillés et ceux plus frais. 

Des vins d'expression et de plénitude donc, qui sauront s'apprécier plus jeunes, tout en gardant un grand potentiel de vieillissement.